Bufalo- foto di Antonella D'Avanzo
di Antonella D'Avanzo
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In
un’ansa del Volturno, costruita sui ruderi della vecchia Casilinum troviamo la
città di Capua, un territorio di una rilevante importanza storica e dalla forte
valenza artistica, che dal punto di vista agricolo, vanta terreni tra i più
fertili di Terra di Lavoro. È al centro di una vasta area rurale di antiche
tradizioni, dove il bufalo è diventato il simbolo di questa terra. Questo
splendido animale, originariamente a
triplice attitudine, era per il passato, utilizzato oltre che per la produzione
di latte, per la produzione di carne e per il lavoro dei campi.
Negli
ultimi decenni la bufala da latte, uno dei veri gioielli della provincia di
Caserta, viene allevato quasi esclusivamente per la produzione di latte;
animale di grande generosità, rustico e naturalmente biologico, produce
rispetto ai bovini, un latte con una maggiore percentuale di proteine (g 4,5
contro g 3,2 per cento) e lipidi (g 8,0 contro g 3,5 specialmente di più
salutari lipidi mono-insaturi e poli-insaturi), il che conferisce un’alta resa
alla trasformazione. La carne di bufalo rispetto alla carne bovina è un
prodotto con energia più bassa, (131 Kcal contro 280 Kcal ogni 100 grammi di
carne cotta), una concentrazione più alta di proteine (g 26,8 contro g 24,1) ma
una concentrazione più bassa di lipidi (g 1,8 contro g 20,7) e specialmente
meno acidi grassi saturi (g 0,6 contro g 8,1) nonostante il contenuto in ferro
sia piuttosto simile (mg 2,1 contro mg 2,4). Studi scientifici hanno
concretamente ipotizzato che il consumo di carne bufalina potrebbe conferire
significativi benefici in termini di profilo di rischio cardiovascolare
rispetto ad una dieta standard. (European Journal
of Clinical Nutrition, 2010 – Beneficial impact on cardiovascular risk profile
of water buffalo meat consumption).
Salsiccia di bufalo - foto di Antonella D'Avanzo |
I soggetti maschi che vengono destinati all’ingrasso nascono nelle aziende da latte, destinate alla produzione di mozzarella di bufala campana DOP e vengono portati al centro ingrasso, in gabbie di svezzamento, ad un’età che si aggira intorno ai 15-20 giorni con un peso di 45-50 chili; da questa età fino ai 100 giorni di vita ricevono latte in polvere, mangime di svezzamento e fieno di medica
ad
libitum. Dopo lo svezzamento e fino alla macellazione, i vitelli ricevono diete
ad hoc a seconda del peso vivo. Durante il periodo di finissaggio, ultimi 3
mesi, gli animali sono stabulati sul grigliato, una pavimentazione che consente
la continua rimozione delle deiezioni, dove l’ammoniaca prodotta dalle urine,
non viene assorbita per via cutanea dagli animali evitando così di conferire
alla carne un odore sgradevole; in questo periodo ricevono diete composte solo
di fieno e concentrato.
Le
eccezionali e singolari caratteristiche organolettiche e nutrizionali della
carne bufalina ne rendono il consumo consigliabile soprattutto a bambini,
convalescenti, sportivi ed anziani.
Carne bufalina - foto di Antonella D'Avanzo |
“La carne di bufalo, ci racconta, è
un tipo di carne che non ama le mezze cotture della serie o tutto o niente,
quindi, perfetta stracotta o al sangue. La mancanza di grasso la rende ottima
appunto per il livello basso di colesterolo ma la penalizza nella morbidezza,
quindi ha bisogno di un periodo più lungo di frollatura e di cotture immediate
o stracotte. Ha un sapore selvatico che la rende unica e particolare”.
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Foto R. Marziale |
Bufalo ai frutti di
bosco
Ingredienti.
- Entrecôte di bufalo 150 g
- burro di cacao 10 g
- frutti di bosco 30 g
- confettura di mirtilli 30 g
- riduzione di balsamico 50 ml
- sale q.b.
- pepe
Preparazione.
Imburrare le fettine
di entrecôte con il burro di cacao, passarle in una padella antiaderente ben
calda e far cuocere. Inserire i frutti
di bosco, la confettura e una parte della riduzione. Salare e pepare.
Servire il piatto,
decorandolo con la restante parte della riduzione.
Indirizzi:
- Buffalo Beef S.P.A. Salumificio
Via
Galatina 6 - 81043 Sant'Angelo In Formis (CE)
Tel:
0823 998020
-
Casaro
del Re
Via
S. Maria C.V. – Capua (CE)
Tel:
0823 620019
-
Rosanna
Marziale
Ristorante “Le Colonne”
Viale G. Douhet , 78 Caserta
Viale G. Douhet , 78 Caserta
Tel. 0823 46 74 94
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