Da sinistra: Manuel Lombardi, Pasqualino Rossi, Antonio Puzzi |
di Antonella D’Avanzo
Con
l’anno nuovo puntando lo sguardo verso il futuro e alla ripresa del nostro
Paese insieme alla gioia di vivere e alla voglia di non arrendersi mai con una
grande forza propositiva Slow Food Volturno e Pro Loco Alvignanese, presso la
pizzeria-osteria “Elite Rossi” di Alvignano, hanno promosso la presentazione
del libro “Terra Madre in Campania” realizzato da Slow Food a cura di Antonio
Puzzi.
Antonio Puzzi presenta Terra Madre in Campania |
Il libro |
Occasione
in cui sono state presentate le quattro Comunità del cibo presenti nel Medio Volturno: gli Agricoltori
Custodi Colline del Caiatino, la Comunità Castagna Ufarella dei Monti Trebulani,
la Comunità
dei Produttori dell’Oliva Caiazzana, i Produttori delle Colline del Medio Volturno.
Il tavolo dei produttori |
Un momento della serata con Rita Abagnale |
L’evento
è stato organizzato per portare la viva voce di chi questa terra ce l’ha
dentro, con il racconto di piccole e grandi storie di resistenza contadina che
narrano di persone, le quali, difendono e tutelano la cultura rurale, la
memoria, la tipicità e le tradizioni. Uomini con le mani rovinate dalla terra e
bruciate dal vento, di grandi passioni e di forte vitalità, che hanno dovuto
adeguare i propri ritmi di vita con quelli dettati dai tempi moderni, uomini che,
quotidianamente, nel loro lavoro impiegano il cuore e ci mettono la faccia per
presentare i propri prodotti e le proprie idee. Agricoltori e produttori,
artisti del saper aspettare.
L'intervento di Manuel Lombardi e Carmine Bonacci |
Ad
aprire e a presentare la serata è stato Nicola Sorbo, fiduciario Slow Food Condotta
Volturno, il quale si è soffermato sul lungo e prezioso lavoro profuso negli
anni in quest’area, sull’importanza del valore delle relazioni ovvero il contatto diretto dal produttore al consumatore che consente la
promozione e la valorizzazione del territorio; ha inoltre sottolineato che i
giovani devono credere fino in fondo nell’agricoltura, perché rappresenta un comparto
per la ripresa economica per la nostra Nazione.
È stato seguito da Antonio Puzzi, Consigliere
Nazionale Slow Food, il quale ha definito questo libro “vivente” perché ha come
protagonisti gli attori e le storie della Terra Felix ed afferma che questo
tema parte dallo slogan “Cibi che cambiano il mondo” usato nell’edizione 2012
del salone del gusto di Torino: il significato è raccontare la straordinaria
diversità agroalimentare di ogni continente dando voce a tutti i piccoli
produttori che danno vita a cibi la cui qualità è definita dalla bontà
organolettica, dalla sostenibilità e dalla giustizia sociale.
La presentazione di Nicola Sorbo |
Angelo Mastroianni durante il suo intervento |
La presentazione si è conclusa con gli interventi
dei produttori appartenenti alle quattro Comunità che hanno portato le loro
appassionanti, emozionanti ed avvincenti storie, il loro amore per questa
grande terra madre e i loro prodotti.
Assaggio di taglierini e ciceri di Castel di Sasso |
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Zuppa di fagioli cerati di Alife e castagne Ufarelle |
Formaggio caprino, maiale razza casertana, peschiole |
Birra Karma |
Un plauso è andato alle istituzioni presenti vicine
a queste realtà: Stefano Giaquinto, sindaco di Caiazzo e assessore
all’Agricoltura della Provincia di Caserta e Angelo Di Costanzo, sindaco di
Alvignano.
Stefano Giaquinto |
A
deliziare gli ospiti dell’evento sono stati i piatti del noto e gioviale
pizzaiolo Pasqualino Rossi e sua madre Rita che hanno offerto un menù preparato
con i prodotti delle Comunità del Cibo accompagnato dalla birra artigianale del
birrificio Karma di Alvignano.
Pasqualino Rossi inforna le sue pizze |
Pasqualino e sua madre Rita |
Una
grande famiglia con il culto dell’eccellenza e della qualità dei prodotti che
riesce a garantire un cibo buono, giusto e pulito.
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Pizza Volturno |
Antonella D'Avanzo e Pasqualino Rossi |
Foto di Antonella D’Avanzo
- Pizzeria Elite-Rossi, Alvignano, CE.
Elenco dei produttori:
Agricoltori
Custodi Colline del Caiatino (pomodori e legumi)
-
Michele Barbiero, Villa Santa Croce – Piana di Monte Verna - cell. 333.6081701
- Assunta
Zullo, via Lavone 12 - Ruviano - tel. 0823.860275
- Antonio
Parillo – Castel di Sasso
- Francisca
De Marco - Castel di Sasso
- Rosa
Coppola – Ruviano
Comunità
Castagna Ufarella dei Monti Trebulani
-
Giovanbattista Sabino, via Roma 15 - Treglia di Pontelatone - cell. 347.7874031
- Giuseppe
Parillo, Treglia di Pontelatone - cell. 349.6784365
Comunità
dei Produttori dell’Oliva Caiazzana
-
Antonio Sangiovanni, via Monte Milo 3 bis - Caiazzo - cell. 339.3275628
-
Antonio Buono (az. Selvanova), via Selvanova - Squille di Castel Campagnano -
tel. 0823.867261
Produttori
delle Colline del Medio Volturno
- Mario Parente (az. I
Verticelli), via Marconi - Vairano Scalo - cell. 335.1342254 (prodotti orticoli
freschi e conservati, peschiole)
-
Mario Cipriano (az. Karma), corso Umberto I - Alvignano – cell.346.8592002
(birra)
-
Tommaso Mastroianni, Villa Santa Croce - Piana di Monte Verna – cell.338.6958238
(olio e vino)
-
Angelo Mastroianni, Villa Santa Croce - Piana di Monte Verna – cell.329.7296897
(miele, legumi, pomodori)
- Carmine
Bonacci, via Curti - Giano Vetusto - cell. 327.3358473 (formaggi)
-
Angelo Aiezza (az. Amico Bio) - Giano Vetusto - cell. 340.3979196 (carni e
insaccati di suino casertana)
- Gennaro
D'Andrea - Pietravairano - cell. 335.241998 (funghi, tartufi, nocciole, legumi)
-
Lorenzo Pascarella - Bellona - cell. 3332561702 (pizza figliata)
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